20.07.2016.

Эксперт Nordea Pensions Latvia: полугодие прошло под знаменем консервативных инвестиций

«Первое полугодие этого года было богато событиями, как политическими, так и экономическими. Опасения относительно ускорения экономического роста в Китае сменил кризис беженцев в Европе, а в конце июня нас удивили события в Великобритании, вызвавшие широкий резонанс по всему миру. Закономерно, что такие события усиливают нервозность на мировых финансовых рынках, оказывая негативное влияние на инвестиционные активы с повышенным риском и потенциалом прибыли, – в основном на акции предприятий», – комментирует член правления Nordea Pensions Latvia Илья Арефьев.

 

Однако клиентам консервативных инвестиционных планов первое полугодие обеспечило великолепный результат в условиях низких процентных ставок – доходность планов в указанный период колебалась от 0,5% вплоть до 2,7%. Согласно закону, на 2-м пенсионном уровне в Латвии максимальные инвестиции в акции предприятий не могут превышать 50% от совокупных инвестиций, поэтому остальные средства должны быть направлены на более консервативные виды инвестиций. В результате именно консервативные виды инвестиций – государственные облигации и облигации предприятий инвестиционного рейтинга – больше всего выиграли от царящей на финансовых рынках неопределенности.

Если Европейский центральный банк продолжит закупки облигаций правительств и предприятий на 80 миллиардов евро в месяц (до программы закупки облигаций стоимость приобретаемых ЕЦБ активов составляла 60 миллиардов евро в месяц в месяц), то нельзя исключать дальнейший рост стоимости надежных инвестиций во втором полугодии, который может обеспечить клиентам консервативных планов великолепный результат по итогам года.

Что же касается активных планов, то несмотря на умеренно отрицательные результаты первого полугодия актуальные тенденции свидетельствуют о том, что этот год может завершиться нейтральным или умеренно положительным результатом.  

Nordea Pensions Latvia управляет двумя пенсионными планами 2-го уровня – Консервативным инвестиционным планом Nordea и Активным инвестиционным планом Nordea, а также двумя инвестиционными планами 3-го пенсионного уровня – Сбалансированным пенсионным планом Nordea и Прогрессивным пенсионным планом Nordea. Совокупные средства инвестиционных и пенсионных планов Nordea составляют 141 миллион евро.

Доходность инвестиционных и пенсионных планов Nordea*:



* Предшествующая доходность не гарантирует равноценную доходность в будущем.
** В среднем за один год.


Дополнительная информация:
Эдгарс Жилде, руководитель проектов коммуникации банка Nordea, тел.: 6 700 5434, моб. тел. 28 452 975, edgars.zilde@nordea.com