20.07.2016.

Прибыль Nordea в Балтии в первом полугодии 2016 года достигла 41 миллиона евро

Банк Nordea в странах Балтии сообщил об операционной прибыли 41 миллион евро в первой половине 2016 года после отчислений в резервы. Совокупный доход увеличился на 12% благодаря всем основным статьям доходов и ежегодному повышению активности клиентов.

Несмотря на общие отрицательные процентные ставки, совокупный чистый доход по процентам увеличился на 6%, в то время как чистый доход от комиссионных вырос на 13% по сравнению с соответствующим периодом 2015 года. Объем кредитного портфеля увеличился на 1%, а портфель депозитов – на 10%. В соответствии с нашей осторожной политикой управления рисками, во втором квартале были созданы резервы на убытки по кредитам, связанные с корпоративным сектором. В результате операционная прибыль снизилась по сравнению с прошлым годом.



«Общий уровень благосостояния продолжает повышаться, демонстрируя наиболее быстрый за последние пять лет рост в Балтийском регионе и, соответственно, больший потенциал инвестиционных возможностей. Растущее количество операций в сфере сбережений и инвестиций, а также повседневных сделок клиентов подтверждает постоянное повышение активности клиентов и спроса на наши консультации и продукты. Из-за неблагоприятных процентных ставок и довольно уязвимой экономической ситуации сохраняется устойчивый спрос на продукты, уменьшающие риски. Учитывая интерес наших клиентов к более прогрессивным решениям онлайн-консультаций, интегрированным в повседневные банковские услуги, мы продолжим сочетать высокий уровень обслуживания в филиалах и доступ через Интернет», – отметила Инга Скисакер, руководитель по банковским услугам Nordea в странах Балтии. 

Финансовые результаты банка Nordea в Латвии за 1-е полугодие

В первой половине 2016 года Nordea в Латвии сообщил об увеличении общего дохода на 5% до 35 миллионов евро благодаря повышению активности клиентов в сфере повседневных банковских услуг и растущему интересу к продуктам, ограничивающим риски. Чистый доход по процентам сократился на 6% по сравнению с прошлым годом в результате как преобладания отрицательных процентных ставок, так и увеличения отчислений на стабильность. Чистый доход от комиссионных увеличился на 14%. Операционная прибыль после отчислений достигла 18 миллионов евро.

Общие объемы кредитования сократились, в то время как портфель депозитов увеличился на 31% по сравнению с прошлым годом и достиг 1,91 миллиарда евро. При этом портфель в сегменте домохозяйств увеличился на 10%, а объемы депозитов предприятий – на 41% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.





«В первом полугодии мы успешно продолжаем добиваться положительных результатов деятельности. Мы концентрируемся на укреплении отношений с клиентами, предлагая разнообразные продукты и услуги, особенно выгодные в нынешней ситуации на рынке. Мы видим, что наши клиенты все чаще задумываются о своем благосостоянии в долгосрочной перспективе и готовы к более разнообразным возможностям инвестиций», – отмечает Янис Букс, глава банка Nordea в Латвии. «Еще одно признание, которым я особенно горжусь, это недавно полученная нами золотая номинация в Индексе устойчивости – 2016, подтверждающая, что банк не только успешно работает, но и следует принципам ответственного и устойчивого бизнеса».


Для дополнительной информации:
Сигне Лонерте, руководитель отдела коммуникаций в странах Балтии, тел.: 6 700 5469, моб.:29 116 146, signe.lonerte@nordea.com