21.10.2015.

Операционная прибыль банка Nordea в Балтии достигла 76 миллионов евро

Балтийское подразделение Nordea опубликовало данные об операционной прибыли в размере 76 миллионов евро за первые три квартала 2015 года. Совокупный доход увеличился на 12% и достиг 144 миллионов евро, из которых чистый доход от комиссий составил 21 миллион евро, что на 17% больше, чем в тот же период 2014 года. Общий объем кредитования остался стабильным, в то же время портфель депозитов увеличился на 5% по сравнению с прошлым годом. Nordea продолжает осуществлять стратегию, разработанную для стран Балтии, уделяя основное внимание налаживанию долгосрочных и стабильных отношений со своими клиентами.

«Банк Nordea в странах Балтии демонстрирует стабильный рост доходов, который поддерживается усилением активности клиентов «домашнего банка» и увеличением объема повседневных сделок в сегменте частных и корпоративных клиентов, наблюдаемым в первые три квартала 2015 года. Невзирая на чрезвычайно низкие процентные ставки, мы значительно увеличиваем доход от процентов. Доход от комиссий также демонстрирует серьезное увеличение благодаря концентрации на стратегии банка отношений. Из-за усиления нестабильности на рынке мы наблюдаем увеличение спроса клиентов на решения по управлению рисками, в особенности для продуктов, связанных с курсами валют и процентными ставками, а также консультационные услуги.

Мы видим, что значение удаленных услуг постоянно растет. Согласно последним данным, количество активных пользователей мобильного интернет-банка увеличилось на 58%, а активность пользователей карт – на 15% по сравнению с 2014 годом. Следуя за изменениями поведения наших клиентов и стремясь удовлетворить спрос на эффективные и надежные удаленные каналы использования повседневных банковских услуг, мы продолжаем расширять возможности удобного интернет-банка, в особенности в плане более эффективного обслуживания клиентов», – отметила Инга Скисакер, руководитель по банковским услугам Nordea в странах Балтии.

Банк Nordea в Латвии сообщает об увеличении всех видов доходов за прошедшие девять месяцев

Банк Nordea в Латвии сообщил о достижении прибыли в размере 25,3 миллиона евро за девять месяцев 2015 года.Совокупный доход увеличился на 28% по сравнению с соответствующим периодом 2014 года и достиг 52,2 миллиона евро. Чистый процентный доход остается стабильным; доход от комиссий достиг 7,4 миллиона евро, что на 8% больше, чем в прошлом году.


Общий портфель депозитов продолжает стабильно расти, достигнув высокой отметки в 1,60 миллиарда евро, в том числе и благодаря увеличению объема депозитов домохозяйств (на 10% по сравнению с прошлым годом). Портфель депозитов корпоративных клиентов немного уменьшился – на 1% по сравнению с тем же периодом 2014 года, однако увеличился на 15% по сравнению с предыдущим кварталом 2015 года. Общие объемы кредитования оставались сравнительно стабильными и достигли 2,65 миллиарда евро.

«В этом квартале мы продолжаем наращивать показатели прибыли благодаря неустанной концентрации на налаживании стабильных отношений «домашнего банка» с нашими клиентами как в сегменте частных лиц, так и в сегменте предприятий. В условиях сравнительно слабого начала этого года и улучшения показателей экономического роста, наблюдаемого в третьем квартале, объемы и масштабы кредитования тоже демонстрируют заметный рост. С усилением активности в сегменте малых и средних предприятий мы начали поиск разнообразных поддерживающих инструментов и возможностей, направленных на развитие МСП», – сообщил Янис Букс, руководитель банка Nordea в Латвии. «Из-за низких в настоящее время процентных ставок банк стремится информировать своих клиентов об альтернативных видах сбережений и инвестиций, в результате чего продажи таких продуктов постоянно растут. Поэтому мы считаем особенно важным нести ответственность за консультирование наших клиентов. Стремясь подтвердить намерение банка придерживаться ответственной практики коммерческой деятельности, банк Nordea одним из первых присоединился к Новому документу саморегуляции финансового сектора в Латвии», – добавил он.

Финансовые результаты группы Nordea можно найти здесь.


Дополнительная информация:
Сигне Лонерте, специалист по общественным отношениям Nordea Latvija, тел.: 6 700 5469, моб. тел: 29 116 146, signe.lonerte@nordea.com