23.07.2015.

Объем новых лизинговых сделок Nordea Finance Latvia продолжает расти

Объем новых лизинговых сделок Nordea Finance Latvia в первом полугодии демонстрирует стабильный прирост, увеличившись на 30% по сравнению с первыми шестью месяцами 2014 года. Доля новых автолизинговых сделок на общем рынке лизинга увеличилась на 7%. В целом развитие рынка в первом полугодии оказалось более положительным по сравнению с предыдущими прогнозами*.

Объем новых лизинговых сделок Nordea Finance Latvia в первом полугодии увеличился на 30% по сравнению с первым полугодием прошлого года и достиг 92,4 миллиона евро. Количество новых лизинговых сделок Nordea Finance Latvia в области автолизинга увеличилось на 17%, в свою очередь, количество сделок по лизингу оборудования и индустриальной техники – на 34%. Финансируемый предприятиями портфель по сравнению с первым полугодием прошлого года вырос на 9% и достиг 350 миллионов евро.

«Общие тенденции на рынке лизинга и результаты продаж Nordea Finance Latvia в первом полугодии подтверждают положительные тенденции в латвийском народном хозяйстве. Наблюдается растущий интерес к лизингу автомобилей, а также продолжает увеличиваться объем заново предоставленных лимитов факторинга. Эти данные подтверждают, что покупательная способность частных лиц и предприятий растет. Кроме того, радует и тот факт, что латвийские производители и торговцы совершенствуют свои процессы продажи и снова проявляют интерес к услуге финансирования дебиторской задолженности – факторингу», – подчеркивает Иварс Шмитс, председатель правления Nordea Finance Latvia.

Объем новых лимитов факторинга Nordea Finance Latvia по сравнению с первым полугодием прошлого года увеличился в 1,3 раза, достигнув 11,7 миллиона евро. Согласно данным, опубликованным Автомобильной ассоциацией, Nordea Finance Latvia в первом полугодии сохранил неизменную позицию ведущего лизингодателя новых автомобилей в Латвии, профинансировав 1236 покупок новых легковых автомобилей и микроавтобусов. Крупнейшие сделки по автолизингу Nordea Finance Latvia в первом полугодии были заключены с предприятиями по аренде автомобилей.

В свою очередь, в области оборудования и индустриальной техники крупнейшие сделки Nordea Finance Latvia в первом полугодии заключены в области пассажирских перевозок, грузоперевозок, аренды строительной техники, а также в сегменте сельскохозяйственной техники, чему способствует начало нового цикла субсидий Европейского союза и Латвии.

Количество отчуждений и расторгнутых сделок Nordea Finance Latvia сохранилось на низком уровне прошлого года и составляет менее 1% от общего портфеля финансирования.

* Согласно данным, опубликованным Автомобильной ассоциацией в июле 2015 года.


Дополнительная информация: Сигне Лонерте, руководитель по общественным отношениям, Nordea Latvija, тел.: 6 700 5469, моб. тел.: 29 116 146, signe.lonerte@nordea.com