24.04.2013

Результаты латвийского филиала Nordea в 1-м квартале 2013 года

Хорошее начало года

  • Совокупный доход в 1-м квартале 2013 года составил 12,2 миллиона латов (в 1-м квартале 2012 года – 12,6 млн. латов), снижение на 3%;
  • Совокупные расходы остались неизменными – 5 миллионов латов (5 млн. латов);
  • Прибыль до накоплений на ненадежные кредиты – 7,2 миллиона латов (7,6 млн. латов), снижение на 5%;
  • Накопления на ненадежные кредиты – 2,4 миллиона латов (3 млн. латов), снижение на 20%;
  • Прибыль до уплаты налогов – 4,8 миллиона латов (4,6 млн. латов),* прирост на 4%;
  • Выданные кредиты – на 1,8 миллиарда латов, снижение на 4%
  • Привлеченные вклады – 812 миллионов латов, прирост на 22%.

Руководитель банка Nordea в Латвии Янис Букс (Jānis Buks) пояснил: «В первом квартале мы достигли хороших результатов. Несмотря на уменьшение кредитного портфеля на 4%, процентные доходы банка от кредитов увеличились на 9%. Особенно мне хотелось бы подчеркнуть рост вкладов на 22%, что является подтверждением высокой оценки предоставляемых банком гарантий надежности и стабильности, данной нашими лкиентами. Соответственно, прибыль после уплаты налогов в первом квартале сего года составила 4,8 миллиона латов и возросла на 4%. Рост нашей прибыли подтверждает, что мы движемся в правильном направлении – продолжаем работу над повышением эффективности как в области контроля затрат, так и в использования капитала.

Меня особенно радует, что мы продолжаем укреплять отношения со своими целевыми клиентами – частными лицами со средним и высоким уровнем доходов, а также малыми, средними и крупными предприятиями со стабильными перспективами развития бизнеса, и совершенствуем сервис банка. Мы продолжаем работу над улучшением удаленных услуг. Для удобства клиентов мы создали удобный и функциональный веб-сайт, который позволяет получить всю важнейшую информацию, щелкнув мышью всего лишь раз.

Этот год начался успешно. В начале года банк Nordea был признан лучшим банком Западной Европы и впервые удостоился такой награды, опередив крупнейшие международные банки. Кроме того, уже во второй раз респектабельный журнал Global Finance присваивает банку Nordea звание самого надежного банка в Скандинавском регионе».

* У латвийского филиала Nordea Bank Finland не отделен собственный капитал, поэтому прибыль после уплаты налогов не может непосредственно сравниваться с соответствующими показателями других латвийских коммерческих банков.