25.01.2016.

Инвестиционный эксперт Nordea: если это не приближение мирового финансового кризиса, то что вызывает столь масштабную продажу акций?

Для мировых финансовых рынков начало 2016 года было самым плохим в истории: согласно данным Bank of America Merrill Lynch за первые девять дней торговли 2016 года стоимость акций существенно уменьшилась, снизившись до приблизительно 5,7 триллиона долларов США. Индекс MSCI All Country World Index с начала года упал на 9% и с падением на 18,8% с наивысшей точки в апреле почти достиг территории официального «медвежьего рынка». «Медвежьим рынком» официально называется падение на 20% и больше, и многие рынки акций в мире уже достигли этого предела. Данная тенденция способствовала появлению в СМИ спекуляций о вероятности вскоре достичь порогового уровня 2008 года, однако прогнозы свидетельствуют о том, что такой сценарий все-таки маловероятен. «Если это не приближение мирового финансового кризиса, то что вызывает столь масштабную продажу акций?», – на эти вопросы отвечают инвестиционные эксперты банка Nordea в странах Балтии.

«Nordea придерживается мнения, что причиной этого в большей степени является психология инвесторов, чем фундаментальные изменения финансовых показателей. После почти семилетнего роста на финансовых рынках сейчас инвесторы начали беспокоиться, что «бычий» рынок закончился, и ищут причины возможного падения рынка. Однако на нынешнем этапе усиление волатильности – нормальное явление, с которым инвесторам необходимо смириться», – считает pуководитель отдела развития инвестиционных продуктов в Латвии Анжелика Добровольская.

«Опасения относительно экономической ситуации в Китае и сомнения в способности его правительства управлять сокращением экономики привели к драматической распродаже китайских акций в первые дни января, и эта тенденция позднее распространилась на другие рынки мира. Из-за неоднозначных выступлений Народного банка Китая о переходе к определяемому рынком курсу валюты и последующего снижения стоимости юаня по отношению к доллару США данное решение было воспринято как шаг отчаяния с целью улучшить экономический рост путем девальвации валюты. И действительно, экономическое развитие Китая замедляется, что подтверждается снижением показателя роста ВВП в 2015 году до 6,9%, что является низшим уровнем за последние 25 лет. Однако у Пекина все еще остается сравнительно много возможностей продолжать поддерживать экономику, и инвестиционные эксперты Nordea в странах Балтии прогнозируют, что в этом году наибольшее внимание будет обращено на фискальные льготы.

Продолжение падения цен на нефть отражается и на настроении инвесторов. С учетом того, что члены ОПЕК не желают снижать объемы добычи нефти, а также из-за отмены санкций против Ирана цены нефти марки Brent и WTI упали ниже 30 долларов США за баррель, что является самым низким уровнем с 2003 года. Однако поставки из США понемногу уменьшаются, в то же время падение спроса может оказаться не таким большим, как предвидят инвесторы. К тому же нынешние уровни цен являются явным результатом преобладающего сейчас пессимистического настроения инвесторов.

Учитывая все вышеуказанные факты, можно заключить, что нынешнее падение рынка в большей мере вызвано психологическими факторами, а не изменениями фундаментальных показателей. В ближайшие годы мировая экономика все еще будет расти и центральные банки Европы и Японии продолжат массовые программы стимулирования, чтобы обеспечить дополнительную поддержку», – считает эксперт.

«Коррекции и «медвежий рынок» – довольно частое явление, которого не нужно бояться. Вспоминая прошлое, можно заметить, что за последние 100 лет произошли 123 коррекции (снижение на 10%) и 32 официальных «медвежьих рынка» (снижение на 20%). Это означает, что в среднем «медвежий рынок» наступает раз в 3 года, а коррекции – даже чаще раза в год. Это и является основной причиной того, почему акции называются рискованными активами. Однако именно этот риск обеспечивает прибыль инвесторам в акции. История подтверждает, что даже дисциплинированным долгосрочным инвесторам не стоит беспокоиться о коррекциях, а наоборот, использовать их как возможность для удачной покупки.

На какие выводы может натолкнуть долгосрочных инвесторов такая рыночная активность и что сейчас они могли бы предпринять?

Для любого долгосрочного инвестора самое главное – придерживаться заранее определенного плана или стратегии, несмотря на колебания цен. Nordea все еще считает, что сейчас рынок всего лишь проходит коррекцию, и с учетом негативных тенденций, которые уже отразились на ценах акций, в дальнейшем нас могут ожидать и приятные сюрпризы. Инвесторам нужно быть готовыми к большей волатильности в ближайшем будущем, поэтому очень важно выбрать правильный уровень риска», – подчеркивает эксперт.

* Публикацию подготовил Инвестиционный департамент Nordea в странах Балтии. Информация, приведенная в данном материале, предоставлена только в информационных целях и не может считаться всеобъемлющим основанием для принятия инвестиционных решений.


Дополнительная информация:
Сигне Лонерте, руководитель департамента коммуникации в странах Балтии, тел.: 6 700 5469, моб. тел.: 29 116 146, signe.lonerte@nordea.com