25.06.2014

Банки будут принимать латы для обмена на евро только до 30 июня

Прошло уже полгода с момента введения евро, и еще лишь неполную неделю, до 30 июня нынешнего года население сможет обменивать наличные латы на евро в коммерческих банках Латвии, в том числе и в филиалах банка Nordea в Риге и регионах. После 30 июня обменивать латы на евро можно будет во всех филиалах Банка Латвии в течение неограниченного времени.

После введения евро, а именно, с января по июнь нынешнего года в банке Nordea с латов на евро обменяли приблизительно 11 миллионов латов. Эксперты банка комментируют, что наибольшая активность при обмене наличных денег на евро в филиалах банка наблюдалась именно в начале года – в январе и феврале. Затем активность жителей стремительно упала, и они обменивали с латов на евро в среднем пару тысяч латов в неделю. 90% обмененных денежных сумм в центрах обслуживания клиентов были сравнительно невелики – в десятилатовых и двадцатилатовых банкнотах.

На вопрос, изменило ли введение евро привычки населения в расчетах, специалисты банка Nordea отмечают, что в целом привычки жителей в расчетах меняются, однако изменение количества активных пользователей платежных карт в первой половине этого года было несущественным. В свою очередь, количество пользователей таких удаленных банковских услуг, как интернет-банк, мобильный банк или мобильное приложение банка растет, и активность использования данных банковских услуг расценивается как высокая – 93% респондентов старше 18 лет указали, что они пользуются как минимум одной из них*. Однако на вопрос о привычках использования конкретных удаленных банковских услуг 98% клиентов банка ответили, что в повседневной жизни пользуются интернет-банком, 40% – возможностями мобильного банка, а пятая часть, или 20% опрошенных – мобильным приложением банка. Согласно полученным данным, введение евро можно считать лишь одним из факторов, повлекших за собой изменения привычек в использовании банковских услуг.

Клиентам и другим жителям Латвии важно помнить, что латы на евро по официальному курсу и без комиссионной платы в коммерческих банках Латвии можно будет обменять до 30 июня, а в филиалах Банка Латвии – в течение неограниченного времени.

*Результаты опроса пользователей Интернета Snapshots, проведенного банком Nordea и агентством исследований Omnicom Media Group в начале июня 2014 года.