27.04.2016.

Отделение Nordea в странах Балтии завершило 1-й квартал с прибылью в размере 23 миллионов евро; операционная прибыль в Латвии составила 11,4 миллиона

Банк Nordea в странах Балтии завершил 1-й финансовый квартал 2016 года с операционной прибылью в размере 23 миллионов евро, что на 15% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года, учитывая увеличение накоплений. Совокупные доходы увеличились на 9% по сравнению с 1-м кварталом 2015 года, при этом все основные позиции доходов продемонстрировали положительные результаты.

Несмотря на повсеместно низкие процентные ставки, чистый процентный доход увеличился на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а поступления комиссионных – на 14%. Совокупный кредитный портфель увеличился на 1%, достигнув 8,1 миллиарда евро. Совокупный портфель депозитов увеличился на 10%, чему способствовало непрерывное формирование отношений «домашнего банка» с клиентами банка и увеличение активности клиентов в использовании инвестиционных продуктов.

«Nordea в Балтийском регионе успешно придерживается бизнес-стратегии на 2016 год, уделяющей большое внимание отношениям с клиентами, развитию цифровых каналов, эффективной структуре баланса и положительной доходности. Мы продолжаем развивать цифровые решения банка, делая их все более доступными как в сегменте частных лиц, так и в корпоративном сегменте ввиду очевидно растущего спроса клиентов на высококачественные удаленные услуги», – комментирует Инга Скисакер, руководитель балтийской организации банка Nordea. «В начале 2016 года мы начали ряд стратегически важных инициатив, чтобы стать еще более доступными для клиентов, что является важным шагом к масштабным переменам в цифровых решениях. Банк Nordea не только первым в Балтии предложил своим клиентам получить консультации в Удаленных консультационных центрах, но и регулярно предоставляет возможности удаленных консультаций на основании положительного опыта Группы Nordea. В 2016 году Nordea также сделал первый шаг по внедрению передового и надежного решения мобильной аутентификации, которое вскоре будет доступно во всем Балтийском регионе.

Операционная прибыль банка Nordea в Латвии достигла 11,4 миллиона евро

1-й квартал 2016 года банк Nordea завершил с увеличением совокупных доходов на 3%, которые достигли 17,1 миллиона евро. Операционная прибыль достигла 11,4 миллиона евро, что составляет прирост в 3% . Чистый процентный доход демонстрирует небольшое снижение из-за низких процентных ставок, в то же время совокупные поступления комиссионных достигли 2,9 миллиона евро, что на 16% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общий объем депозитов увеличился на 28% , а объем портфеля достиг 1,68 миллиарда евро, что в основном обусловлено активностью в корпоративном сегменте. Совокупный объем кредитного портфеля немного уменьшился до 2,57 миллиарда евро.

«Нашим основным приоритетом неизменно остается внимательная работа с клиентами банка.  Я доволен, что невзирая на постоянно усиливающуюся конкуренцию на рынке, клиенты выбирают услуги Nordea, разработанные индивидуально в соответствии с потребностями наших клиентов, современные и направленные на цифровое развитие и предусматривающие великолепное обслуживание клиентов», – отмечает Янис Букс, руководитель банка Nordea в Латвии. «Кроме того, я особенно горжусь тем, что всемирно признанный финансовый журнал Global Finance на основе таких критериев, как активы предприятия, эффективность бизнеса и стратегические отношения, признал Nordea лучшим банком Латвии в 2016 году».


Дополнительная информация:
Сигне Лонерте, руководитель Департамента коммуникации в странах Балтии, тел.: 6 700 5469, моб. тел.: 29 116 146, signe.lonerte@nordea.com