27.06.2016.

Великобритания проголосовала за Brexit

В субботу, 25 июня, Великобритания проголосовала за выход из Европейского союза. За этим решением последовали различные мнения и комментарии о дальнейшем влиянии Brexit. Аналитики Nordea Markets прогнозируют умеренное влияние этого события на мировую экономику.



«Экономика Соединенного Королевства будет затронута больше всего, однако даже для нее глубокая рецессия представляется маловероятным сценарием. Прогнозируется небольшой спад экономики, связанный с неопределенностью в корпоративном секторе Великобритании. У большинства предприятий все еще сохраняется доступ к единому европейскому рынку – как минимум до тех пор, пока ведутся переговоры между Европейским союзом и Соединенным Королевством. Этот процесс может растянуться на срок до двух лет».

«В Европейском союзе в целом из-за усиленной неопределенности ряд предприятий может воздержаться от инвестиций, а в поведении домохозяйств в дальнейшем могут усилиться признаки экономии. Поэтому прогнозируется несколько более слабый экономический рост», – прогнозируют аналитики Nordea Markets.

Непостоянство и снижение активности на рынке инвестиций

Решение Великобритании выйти из ЕС вызывает ряд вопросов, поэтому инвестиционный рынок тоже может переживать колебания. Возможно падение цен акций по всей Европе, в особенности в Великобритании, однако инвесторам рекомендуется придерживаться выбранных инвестиционных планов, используя подход портфелей долгосрочных инвестиций.

Влияние неопределенности на рынке скорее всего будет выражено в снижении цен акций и росте цен облигаций. Акции в ближайшие дни могут упасть даже на 15%, но затем вернутся на прежние уровни. Nordea рекомендует инвесторам придерживаться выбранных инвестиционных планов. Если сейчас инвесторы примут решение продавать, существует риск продать по более низкой цене и в результате не воспользоваться ростом, который в какой-то определенный момент возобновится.

В долгосрочной перспективе ЕС не претерпит существенного влияния на экономику. Турбулентность, вызванная референдумом, не будет длительной, поэтому существенно не повлияет и на рынок акций. В основном это можно объяснить тенденцией, что приблизительно 80 % крупных британских предприятий получают прибыль в других странах, поэтому им будет выгодно ослабление британского фунта. Возможность, что Brexit ввергнет европейскую экономику в рецессию, довольно мала. В настоящий момент экономические показатели выглядят довольно стабильными, и потенциал прибыли европейских предприятий остается значительным.

Эксперты Nordea рекомендуют инвесторам сохранять прагматичность. Однако, учитывая прогнозы аналитиков Nordea, инвесторам следует обдумать возможности увеличить портфели капитала в случае, если под влиянием референдума в ближайшие недели снижение продолжится. Частично потому, что нынешние портфели акций утратили часть стоимости, а часть акций подешевела, несмотря на то, что общая экономическая ситуация в Европе не ухудшилась.

Влияние на британский фунт

В настоящий момент за рынком FX необходимо внимательно следить. Влияние на доходы и расходы будет особенно заметно в сегменте корпоративных клиентов, учитывая ослабление британского фунта.

В результате голосования Великобритании за выход из Европейского союза на британский фунт оказывается давление, в результате чего он ослаб на 5–10% по отношению к датской кроне. Несмотря на то, что впоследствии возможны коррекции, прогнозируется более длительное влияние на британский фунт.


Дополнительная информация:
Эдгарс Жилде, руководитель проектов коммуникации банка Nordea, тел.: 6 700 5434, моб. тел.: 28 452 975, edgars.zilde@nordea.com