27.07.2015.

Nordea Pensions Latvia: наибольшая выгода от создания накоплений – у участников активных пенсионных планов

Обобщенные данные о рынке за первое полугодие демонстрируют положительную тенденцию роста портфелей пенсионных фондов. Совокупные активы второго пенсионного уровня увеличились на 8,9% или 178,5 миллиона евро, достигнув 2,2 миллиарда евро, в то же время активы на третьем пенсионному уровне увеличились на 25,1 миллиона евро или на 9%. Наиболее стремительный прирост наблюдается у активов пенсионных планов Nordea. 

Совокупный портфель пенсионных средств, управляемых Nordea, увеличился на 16%, достигнув 113 миллионов евро. По сравнению с тем же периодом прошлого года среди всех пенсионных планов второго уровня наиболее стремительный прирост наблюдается у активов активного инвестиционного плана Nordea, который составил 18% и достиг 78,1 миллиона евро. В среднем один участник инвестиционного плана Nordea накопил 3,5 тысячи евро, что в два раза больше среднего объема накоплений на втором пенсионном уровне, который составляет 1,8 тысячи евро.

На третьем пенсионном уровне наиболее стремительный рост также демонстрировали пенсионные планы Nordea, при этом активы сбалансированного пенсионного плана Nordea увеличились на 30% и достигли 6,9 миллиона евро, в то время как рост прогрессивного пенсионного плана Nordea достиг 32%, и его активы в конце июня составили четыре миллиона евро.

Совокупный пенсионный капитал увеличился с учетом как инвестиционной прибыли, так и заново сделанных взносов. По доходности особенно хорошие результаты показали активные и сбалансированные пенсионные планы, которые заработали для своих участников от 1,7% до 7,8% за шестимесячный период. Результаты консервативных планов за полугодие были более умеренными – от 0% до 1,7%.

«Несмотря на то, что эти результаты можно считать сравнительно положительными, важно учитывать тенденцию, характерную для рынка облигаций – с ростом процентных ставок во втором квартале года стоимость облигаций уменьшилась. В масштабе Европы такому развитию событий в большой мере способствовала финансовая ситуация в Греции, однако нельзя исключать, что после достижения Грецией договоренности с международными кредиторами тенденция уменьшения стоимости облигаций может сохраниться и во втором полугодии. Таким образом, клиенты консервативных планов в этом году будут вынуждены смириться с довольно скромной доходностью пенсионных планов, которая может колебаться около нуля. Несмотря на такие кратковременные колебания, прогнозируется, что в будущем облигации станут более доходными для клиентов, поэтому то, что не заработано сегодня, будет заработано завтра», – отмечает член правления Nordea Pensions Latvia Илья Арефьев.

В настоящее время латвийский филиал Nordea Bank AB является единственным филиалом иностранного банка в Латвии с полным спектром услуг, в котором с 2009 года одновременно работают компания по управлению и администрированию пенсионных средств Nordea Pensions Latvia и открытый пенсионный фонд Nordea Latvijas atklātais pensiju fonds. Предприятия принадлежат ведущей скандинавской группе предприятий по страхованию жизни и пенсионному страхованию Nordea Life and Pensions, управляющей активами в размере 67 миллиардов евро. 


Дополнительная информация: Сигне Лонерте, руководитель по общественным отношениям, Nordea Latvija, тел.: 6 700 5469, моб. тел.: 29 116 146, signe.lonerte@nordea.com