28.01.2015.

Банк Nordea привлек крупнейший в своей истории объем депозитов

В целом финансовый год банка можно охарактеризовать как стабильный; Nordea привлек крупнейший в истории объем депозитов в размере 1,48 миллиарда евро, что на 12% больше по сравнению с 2013 годом. 

Руководитель банка Nordea в Латвии Янис Букс отметил: «Прошлый год стал поворотной точкой для бизнеса нашего банка, и мы сделали смелые шаги в рамках осуществления начатой в 2014 году стратегии организации бизнеса банка Nordea в Балтии. Планомерно осуществляемые стратегические инициативы принесли ожидаемый результат – мы привлекли крупнейший в истории объем депозитов в размере 1,48 миллиарда евро, что на 12% больше, чем в прошлом году, а также крупнейший в истории объем инвестиций в размере 88 миллионов евро, что на 47% больше, чем в 2013 году. Чистый процентный доход и доходы в виде комиссий также увеличились на 4% и в годовом разрезе составили 68 миллионов евро.

Совокупные доходы банка достигли 57,1 миллиона евро, что на 11% меньше, чем в прошлом году. На этот показатель повлияла предпринятая в начале 2014 года переоценка вложений дочерних компаний и введение евро. Однако несмотря на краткосрочный финансовый результат, на который повлияло данное решение, мы продолжаем развивать свой бизнес, заключать новые перспективные коммерческие сделки и расширять базу активных клиентов в целевых сегментах.

Консолидированные основные финансовые показатели 2014 года:

  • Совокупные доходы 57,1 миллиона евро, в 2013 году совокупные доходы составили 64,2 миллиона евро – снижение на 11%;
  • Совокупные расходы 29,7 миллиона евро, в 2013 году – 31,5 миллиона евро, снижение на 6%;
  • Прибыль до накоплений на ненадежные кредиты 27,4 миллиона евро, в 2013 году – 32,7 миллиона евро, снижение на 16%;
  • Накопления на ненадежные кредиты 54,7 миллиона евро, в 2013 году – 27,9 миллиона евро, увеличение на 96%;
  • Операционные убытки 27,4 миллиона евро, в 2013 году операционная прибыль – 4,8 миллиона евро;
  • Объем кредитного портфеля достиг 2,7 миллиарда евро – снижение на 4% по сравнению с концом 2013 года;
  • Объем депозитов достиг 1,48 миллиарда евро – рост на 12% по сравнению с концом 2013 года;
  • Выданы новые кредиты на сумму 265,8 миллиона евро.

*У латвийского филиала Nordea Bank АВ не выделен собственный капитал, поэтому прибыль после уплаты налогов нельзя напрямую сравнивать с соответствующими показателями других коммерческих банков Латвии.

Мы продолжаем внедрять новые продукты и услуги, как, например, накопительное страхование жизни в сотрудничестве с латвийским филиалом компании ERGO Life Insurance, Золотая кредитная карта Nordea, специальный Комплект клиента для частных лиц, Комплект предприятия и консультации для предприятий в э-филиалах. Мы разработали новую Программу преимуществ клиентов, чтобы способствовать финансовому благополучию наших клиентов в долгосрочной перспективе. Согласно данным недавно проведенного исследования GFK, удовлетворенность целевых клиентов банка оказываемыми Nordea услугами стремительно растет. В 2015 году мы продолжим развивать каналы удаленных расчетов, упрощать процессы и разрабатывать новые предложения банка, чтобы сделать наши услуги еще более удобными и доступными для клиентов».

* В расчете прибыли и убытков использованы данные бухгалтерского учета руководства в соответствии с основными принципами публикации финансовых результатов группы Nordea. Во втором квартале 2014 года изменились принципы отражения данных Nordea Finance в консолидированном результате, поэтому изменились и показатели предыдущих периодов. Информация о терминах, использованных в бухгалтерском учете руководства, опубликована на веб-сайте банка Nordea по адресу: www.nordea.com