28.07.2015.

Nordea предупреждает о ложных мошеннических письмах

Отдельные клиенты Nordea получили электронные письма мошеннического содержания, отправленные якобы от имени банка, в которых призывается использовать интернетбанк Nordea. В настоящий момент банк проверяет эти случаи и призывает клиентов ни в коем случае не реагировать на подобные ложные электронные письма, а также о получении незамедлительно сообщать банку.

Для Nordea важно, чтобы при выполнении расчетов на месте, и удаленно каждый клиент всегда был спокоен за свои финансы. Защищая клиентов от кражи данных, банк просит принять во внимание следующее:

  • Не отвечать на звонки, SMS-сообщения или электронные письма «якобы от Nordea» с просьбами прислать пароль или другие идентификационные данные. Nordea никогда не звонит и не отправляет электронные письма, не создает в интернет-банке окна, в которые предлагает ввести личную информацию. Примеры личной информации: номер платежной карты, срок действия карты, PIN-код, код пользователя интернет-банка, пароль.
  • Свои личные данные или информацию о счете указывай только на тех интернет-страницах, в безопасности которых ты уверен (подключение SSL или HTTPS), и на которые клиент зашел по собственной инициативе.
  • Не хранить личную информацию без соответствующего шифрования на внешних носителях, в ноутбуках, мобильных телефонах и других устройствах, поскольку их легко потерять или украсть, и в этом случае данные клиента попадут в распоряжение третьего лица.
  • Ни в коем случае не отправлять по эл. почте и не называй по телефону следующие данные:

             ‒ пароль от интернет-банка;
             ‒ полные номера карты кодов или калькулятора кодов;
             ‒ номер карты;
             ‒ срок действия карты;
             ‒ PIN-код;
             ‒ а также CVV2-код или код, состоящий из трех цифр, который указан на обороте
                карты на белом поле рядом с подписью.

Если все-таки личная информация передана или есть подозрение, что личная информация (данные платежной карты, карта кодов или пароль от интернет-банка) попала в распоряжение других лиц, немедленно просим обращаться в Nordea и заблокировать доступ к счетам.

При возникновении вопросов просьба звонить в контакт-центр Nordea по телефону
67 096 096 или писать на
info@nordea.lv.

Больше о безопасность в интернете узнай здесь.


Дополнительная информация: Сигне Лонерте, руководитель по общественным отношениям, Nordea Latvija, тел.: 6 700 5469, моб. тел.: 29 116 146, signe.lonerte@nordea.com