29.04.2015.

Результаты деятельности группы Nordea в первом квартале 2015 года

Генеральный директор Кристиан Клаусен (Christian Clausen) прокомментировал достигнутые результаты: «Первый квартал был отмечен усилением активности в тех областях, где нам ранее удалось найти и удержать за собой коммерческие возможности, что привело к значительному росту выручки. Исключительно низкие процентные ставки оказывают давление на наши чистые процентные маржи, но одновременно повышают спрос на продукты и услуги в других частях банка.Усиление волатильности повысило потребность в предлагаемых нашим банком решениях по управлению риском среди корпоративных и институциональных клиентов, и мы продолжаем наблюдать сильный интерес к нашим предложениям накоплений и инвестиций по всей Европе. Объем активов в управлении увеличился до нового рекордного уровня и достиг 290 млрд евро. Издержки уменьшились в соответствии с ожиданиями, и качество кредитов остается хорошим.

Наши клиенты по достоинству оценили цифровые решения нашего банка, и их использование продолжает расти. В марте одна из десяти консультаций проводилась в режиме онлайн, что почти втрое больше по сравнению с декабрем. Мы постоянно инвестируем в создание новых цифровых решений и продолжаем привлекать клиентов к оценке новых услуг, а в ответ на изменение поведения клиентов производим в банке более существенные трансформации путем упрощения операций и изменения основных систем, которые произойдут в ближайшие годы».

Первый квартал 2015 г. по сравнению с первым кварталом 2014 г. (первый квартал 2015 г. по сравнению с четвертым кварталом 2014 г.):

  • Совокупный операционный доход +9%, в местных валютах +11% (+8%)
  • Совокупные расходы -4%, в местных валютах -2% (-4%)
  • Операционная прибыль +27%, в местных валютах +29% (+22%)
  • Показатель основного капитала 1 уровня составил 15,6%, увеличившись с 14,6% (уменьшение на 10 пунктов с 15,7%)
  • Коэффициент доходов/расходов понизился до 43,6% с 49,5% (уменьшение на 5,2% с 48,8%)
  • Коэффициент убытков по займам составил 14 базовых пунктов, уменьшившись с 18 (уменьшение на 1 от 15 базовых пунктов)
  • Доходность собственного капитала составила 14,3%, увеличившись с 11,2% (увеличение до 14,3% с 11,8%)