29.05.2014

Nordea Finance Latvia: количество лизинговых сделок в год возрастет до 10%; возрастет объем лизинговых сделок на автомобили, сельскохозяйственную и строительную технику

В 2013 году лизинговый сектор Латвии характеризуется стабильностью - объемы новых сделок возросли на 2,4%, достигнув 611 млн. евро, однако лизинговый портфель уменьшился на 1,7%, снизившись до 1,12 млрд. евро. В прошлом году, новые сделки авто лизинга возросли на 7,5%, новые сделки лизинга коммерческого транспорта упали на 6,4%, в то время как новые сделки на лизинг оборудования возросли на 3,3%. Латвийская макроэкономическая и финансовая стабильность улучшается, но неопределенность увеличивает геополитическая напряженность. Nordea Finance Latvia прогнозирует, что прирост новых лизинговых сделок в Латвии в ближайшие два года будет расти до 10% в год.

Председатель правления Nordea Finance Latvia Иварс Шмитс:

"В прошлом году, Nordea Finance Latvia продолжили укреплять позиции ведущей компании в своем секторе. Прибыль компании увеличилась на 12%, достигнув 5,7 млн. евро. Объем новых лизинговых сделок Nordea Finance Latvia в прошлом году составил 147 миллионов евро, а лизинговый портфель увеличился на 10,7% до 289 млн. евро, достигнув 26% рыночной доли лизингового сектора. В прошлом году, в новых лизинговых сделках Nordea Finance Latvia преобладал лизинг автомобилей – 35%, лизинг коммерческого транспорта – 30%, лизинг сельскохозяйственной техники  - 14% и лизинг строительного оборудования - 11% .

Доля сельскохозяйственной техники в лизинговых сделках Nordea Finance Latvia в течение последних трех лет увеличилась на 14%, составив 21 млн. евро в 2013 году. Это стало возможным благодаря успешному сотрудничеству с производителями и дистрибьюторами сельскохозяйственного оборудования, а также благодаря тому, что Латвийская лизинговая ассоциация, служба поддержки сел и Министерство земледелия, в 2010-ом году, добились внесения поправок в правила Кабинета министров, с помощью которых лизинг был признан соответствующим видом совместного финансирования проектов фондов ЕС на покупку сельскохозяйственной техники. Таким образом, в течение последних трех лет, значительно уменьшилось время, необходимое латвийским фермерам для доступа к финансированию, а также увеличились возможности получить финансирование, поскольку лизинг является более удобным и эффективным способом финансирования для приобретения самоходной и амуничной техники, нежели другие виды дополнительного финансирования. Кроме того, лизинг не требует дополнительных гарантий, так как этой гарантией служит сама техника.

В будущем - сбалансированный рост

Проанализировав развитие латвийской экономики и лизингового сектора за последнее десятилетие и новые вызовы европейского финансового сектора, мы прогнозируем дальнейший сбалансированный рост латвийского лизингового и факторингового сектора. Прирост новых лизинговых сделок в Латвии, в ближайшие два года, ожидается до 10% в год. В этом году и в ближайшие несколько лет, европейский финансовый сектор ожидают значительные, строго контролируемые перемены, а также неопределенность, которая усиливается ввиду геополитической напряженности. Развитие латвийского лизингового сектора, в меняющейся экономической среде, будет основываться на качестве обслуживания, создании более нюансированных услуг, доступности финансовых ресурсов и аппетитах к риску  финансирующей стороны. Способность адаптироваться к новому порядку глобального финансового сектора имеет решающее значение для существования каждой лизинговой компании.

Nordea Finance - ведущая лизинговая компания в странах Балтии

В прошлом году, в свой 15 год работы, Nordea Finance Lithuania стала ведущей лизинговой компанией в Литве с 21% рыночной долей новых лизинговых сделок. Таким образом, компании Nordea Finance занимают лидирующие позиции в лизинговом секторе во всех трех странах Балтии, со следующими рыночными долями новых лизинговых сделок в 2013-ом году: Nordea Finance Estonia – 28%; Nordea Finance Latvia – 24% ; Nordea Finance Lithuania – 21%. Балтийские компании Nordea Finance тесно сотрудничают с ведущими мировыми производителями, импортерами и торговцами авто и технического оборудования, а также предоставляют единые лизинговые и факторинговые решения для корпоративных клиентов в Балтийском регионе.

Получена международная награда Leasing Life

В конце 2013 года Nordea Finance была присвоена престижная награда Leasing Life* - Vendors Finance Provider of the year. Награда присуждена как лучшему и самому инновационному в Европе партнеру по финансированию производителей,  импортеров и торговцев тяжелого оборудования. Главным критерием стала конкурентоспособность концепции партнера и удобные решения, которые высоко ценят партнеры компании – крупнейшие в мире производители, импортеры и торговцы тяжелой техники, как в странах Северной Европы, так и в Балтии.

* Leasing Life это газета, специализирующаяся в области лизинга и финансирования оборудования. Она принадлежит VRL Financial News и с 2007 года присваивает награду Leasing Life, чтобы выделить лучшие и ведущие компании в лизинговом секторе. http://www.leasinglife.com