29.06.2016.

Инвестиционные решения Nordea – стабильность на неспокойном рынке

В последние несколько торговых дней на мировых финансовых рынках происходила массовая распродажа рискованных активов, которая привела к огромному падению капитализации мирового рынка акций.



За объявлением о Брекзите последовало:

  • падение индекса европейских акций на 10,7% по состоянию на 27.06.2016 по сравнению с 23.06.2016, а также
  • снижение индекса All Country World index, отражающего мировой рынок акций, на 3,7%.
  • Сообщения о падении цен на акции заполнили СМИ, вызывая панику среди инвесторов. Однако именно такие времена позволяют оценить преимущества активного управления фондами, правильного распределения и диверсификации активов.

Инвесторы, которые мудро выбирают объекты для инвестиций, не имеют причин паниковать. Мы гордимся тем, что модельные портфели Nordea, которые являются нашей основной инвестиционной рекомендацией для инвесторов, исключительно хорошо пережили эту бурю. За тот же период (23.06.2016–27.06.2016) модельные портфели Nordea продемонстрировали высокую стабильность:

  • Агрессивный портфель (90% в акциях) упал на 2,7%; 
  • Прогрессивный портфель упал на 1,4%;
  • Сбалансированный портфель в целом оставался без изменений со снижением на 0,1%;
  • Умеренный портфель поднялся на 0,8%;
  • Консервативный портфель даже вырос на 1,8%.

Кроме того, необходимо обратить внимание на фонд Nordea Stable Return Fund (фонд стабильной доходности), который оправдал свое название и поднялся на 0,2% в указанный период.


 
По словам представителя Nordea Asset Management Миро Живковича (Miro Zivkovic), «с точки зрения любого управляющего портфелем способность обеспечивать неизменный результат в условиях волатильного рынка, какой  мы наблюдали на прошлой неделе, свидетельствует о том, что портфель действительно сбалансирован между разными генераторами дохода и способен обеспечить настоящую диверсификацию, защищая портфель клиента и генерируя достаточную доходность. Это большое достижение, и мы считаем важным напомнить нашим клиентам, что этот портфель сформирован, чтобы выравнивать такие скачки волатильности».

Антон Скворцов (Anton Skvortsov), ответственный за состав Балтийского модельного портфеля, отмечает, что фонды Nordea демонстрируют отличную результативность не только в последние 2 дня. С начала года фонд Stable Return Fund поднялся на 5,0%, Консервативный модельный портфель поднялся на 5,4%, а Сбалансированный портфель – на 1,9%.

Все это можно сопоставить с падением индекса All Country World index на 5,9% за прошедший год и проседанием индекса европейских акций на 16,4%. В то же время наш портфель с худшими результатами – Агрессивный – продемонстрировал снижение всего на 2,6% за прошлый год.

Эти цифры – лучшее доказательство того, что умное распределение активов и активное управление может обеспечить существенные преимущества, в особенности в периоды непостоянства.

Инвестируйте вместе с Nordea! 


Дополнительная информация:
Эдгарс Жилде, руководитель проектов коммуникации банка Nordea, тел.: 6 700 5434, моб. тел.: 28 452 975, edgars.zilde@nordea.com