29.07.2016.

Новый владелец NewFuels расширяет производство

Предприятие Резекненской специальной экономической зоны SIA NewFuels является крупнейшим в Латвии производством древесных опилочных гранул и одним из крупнейших источников прямых зарубежных инвестиций в Латгале. В настоящий момент единственным владельцем предприятия стал гражданин Греции Андреас Тсерни (Andreas Tserni), который доволен предоставлением финансирования в размере 24 миллионов евро от банка Nordea на расширение производства, увеличение оборотных средств и развитие когенерационной станции.

Андреас Тсерни, которому ранее принадлежало 49,96% долей предприятия, приобрел остальные 50,04% у компании Clear Energy Holdings S.A. и является единственным владельцем производителя древесных гранул SIA NewFuels РСЭЗ и когенерационной станции SIA Atmosclear CHP.

«Я очень рад приобретению 100% NewFuels. У меня есть долгосрочный план инвестиций как в NewFuels, так и в когенерационную станцию. Я полон решимости продолжать их развитие и расширение для улучшения качества и эффективности. Я доволен сотрудничеством с банком Nordea в Латвии, который поддерживает как NewFuels, так и когенерационную станцию. С нетерпением жду дальнейшего развития экономического сотрудничества и в будущем», – комментирует новый владелец Андреас Тсерни.

В 2015 году банк Nordea предоставил предприятию кредит в размере 7,9 миллиона евро на сооружение когенерационной станции, который обеспечил возможность вырабатывать электроэнергию и снабжать завод по изготовлению гранул необходимой тепловой энергией.

В этом году предприятию, на производстве которого задействованы уже 63 работника, банк предоставил дополнительно 15,50 миллиона евро на дальнейшее развитие, которое предусматривает увеличение объема продукции завода с 140 000 до 220 000 тонн и позволяет производить гранулы как для промышленного, так и для домашнего применения. Это позволило закрепить позиции на рынке благодаря производству значительного объема древесных гранул в контексте Европы.

«Мы искренне рады сотрудничать с предприятием, способным столь значительно поддерживать экономическое благополучие региона. Находящиеся в Латвии заводы европейского уровня обеспечивают население рабочими местами, а также помогают другим участникам отрасли смотреть в будущее с надеждой, развивая и используя все новые коммерческие возможности», – комментирует руководитель банка Nordea в Латвии Янис Букс.

Основной капитал SIA NewFuels РСЭЗ на 100% состоит из вложений иностранных инвесторов, которые на данный момент достигают 23 миллионов евро. Предприятие осуществляет свою деятельность в соответствии с самыми строгими требованиями индустрии и получило все необходимые сертификаты качества – SBP (Sustainable Biomass Partnership), EnPlus A2, GGL (Green Gold Label) и FSC Control.


Дополнительная информация:
Эдгарс Жилде, руководитель проектов коммуникации банка Nordea, тел.: 6 700 5434, моб. тел. 28 452 975, edgars.zilde@nordea.com