29.10.2014

Финансовый фитнесс призван развивать «финансовую мускулатуру» жителей Латвии

Денежная школа Nordea в сотрудничестве со студией DHC начинает Программу финансового фитнеса для улучшения финансовой формы жителей Латвии

Чтобы мотивировать каждого латвийца оценить свою «финансовую мускулатуру» и объяснить, как поддерживать себя в хорошей финансовую форме, фитнес-тренеры Денежной школы Nordea и студии DHC утром 29 октября в центре Риги начали первую Программу финансового фитнеса интересной зарядкой. Во время зарядки ее участникам для обеспечения полноценной жизни и хорошего самочувствия предлагается не только регулярно заниматься спортом, но и освоить различные «финансовые упражнения», включая умение планировать бюджет и создавать накопления.

Расчеты и исследования показывают, что хорошей финансовой формой может похвастаться приблизительно одна треть жителей Латвии, которые регулярно заботятся о своем личном бюджете и накоплениях, в основном направляя их на накопительные счета и срочные депозиты. К тому же по данным банка Nordea уровень понимания возможностей «финансовых тренировок», или создания накоплений довольно низок. В то же время у жителей нет мотивации оценивать решения для укрепления своего финансового скелета, чтобы создавать долгосрочные накопления.

«Нам всем хорошо известно, что регулярная физическая нагрузка обеспечивает хорошее самочувствие и здоровье, но собраться и начать регулярно бегать или посещать спортивный зал мало кто может. То же самое происходит с созданием накоплений и заботой о своем личном бюджете – это требует известных усилий. Необходимо осознавать, что ни сформировать стабильный портфель накоплений, ни накачать идеальный пресс невозможно за несколько тренировок. Ощутимый результат можно получить только при целенаправленной и долгосрочной работе. Но именно регулярная и упорная работа над поддержанием физической и финансовой формы влияет на качество жизни каждого из нас», – рассказывает Анна Фишере-Кальке, руководитель Денежной школы Nordea. «Наблюдения показывают, что сейчас самый популярный вид накоплений у жителей Латвии – срочный депозит, однако все большее количество жителей выбирают создание накоплений в частных пенсионных фондах, то есть жители предпочитают небольшую, но гарантированную прибыль», – признает руководитель Денежной школы Nordea.

Разработанная Денежной школой Nordea Программа финансового фитнеса предлагает в виде спортивных упражнений познакомиться с различными решениями создания накоплений. В настоящий момент разработаны три программы упражнений для различных уровней финансовой подготовки, начиная от разогрева в виде пересмотра своего ежемесячного бюджета и создания небольших накоплений и заканчивая интенсивной тренировкой в виде инвестиций в накопительное страхование жизни или инвестиционные фонды.

Владелец студии DCH и фитнес-тренер Каспарс Озолиньш отмечает, что жители Латвии все чаще занимаются спортом – по его словам, этому способствовал приход в Латвию марафонского движения, а также заострение внимания общества на здоровом образе жизни: «Уровень физической подготовки жителей Латвии в целом растет, но современный образ жизни – ежедневный стресс и спешка – делает свое дело. Люди не углубляются и не понимают причин, почему нужно поддерживать хорошую физическую форму и как это делать. Чтобы пробежать марафон и держать тело в тонусе, недостаточно двухнедельной подготовки в виде пробежек по парку. Это серьезная, длительная работа над собой и своим образом жизни, чего многие пока что не осознают. То же касается и управления личными финансами – это регулярная работа над собой и своим кошельком, чтобы добиться стабильности в будущем».

Как и при начале спортивных тренировок, перед серьезными «финансовыми упражнениями» рекомендуется проконсультироваться с тренером, который поможет оценить нынешнюю финансовую подготовку и посоветует оптимальную программу тренировок. Чтобы понять, как планировать личный бюджет и узнать о возможных решениях накоплений и различиях между ними, все желающие приглашаются записаться на бесплатную консультацию к финансовым тренерам Денежной школы Nordea.

Подробная информация о Программе финансового фитнеса банка Nordea опубликована здесь: www.nordea.lv/naudasskola