29.10.2015.

Эксперт Nordea по инвестициям: продавать или не продавать?

«В период рыночного спада вопрос «продавать или не продавать» все чаще появляется на повестке дня инвесторов. Отвечая на него, важно помнить, что инвестирование – это долгосрочный процесс. Таким образом, инвестициям тоже нужно время, чтобы они начали приносить прибыль. Закономерно, что этот принцип довольно просто соблюдать, если рынок движется в положительном направлении, а первые трудности возникают, если рынок переживает спад. Финансовые консультанты советуют придерживаться первоначального инвестиционного плана и сохранять инвестиции, невзирая на колебания цен, пусть даже иногда может показаться, что выжидание вовне во время спада на финансовом рынке может способствовать лучшей доходности, чем выбранная стратегия «покупать и удерживать»», – пояснила руководитель Инвестиционного отделения банка Nordea Анжелика Добровольская.

«Несомненно, в ситуации, когда кто-либо смог бы точно и последовательно предвидеть начало коррекции на рынке и соответствующим образом действовать, это стало бы основанием для невероятно хороших показателей доходности. Однако анализируя исторические результаты доходности профессиональных управляющих активами, можно найти сравнительно мало таких, кто последовательно и с очень большой точностью может прогнозировать коррекции рынка. И тем немногим, кому удается превысить результат стратегии «покупать и удерживать» в один период, редко удается повторить свою историю успеха. Например, согласно наблюдениям Hulbert Financial Digest*, 20 наиболее успешных инвесторов, известных как «обладатели лучшей рыночной цены», которым удалось продемонстрировать лучший результат по сравнению со стратегией «покупать и удерживать» в период с 2000 до 2007 года, не продемонстрировали успешные результаты в период с 2007 по 2009 год, когда рынок находился в явной фазе спада. Более того, 20 наихудших предсказателей рынка в период с 2000 по 2007 год в этот период демонстрировали результат выше среднего.

Учитывая это, нет оснований ждать, что частные инвесторы смогут сделать лучшие прогнозы ситуации на рынке. Анализируя эти показатели, инвестиционные специалисты пришли к выводу, что частным инвесторам, желающим определить лучшую рыночную цену, необходима стратегия, которая не требует тесного вовлечения и сравнительно просто реализуется. В среднем толерантность инвесторов к риску ограничена падением портфеля на 10%, поэтому стратегия, которую решили испытать мы, следующая: продавать инвестиции, когда цены снижаются на 10% и больше от недавнего максимума, или покупать, когда цены возросли на 10% и больше от недавнего минимума. Такая простая стратегия теоретически должна была помочь инвестору избежать более крупных спадов на рынке, в то же время получая прибыль от роста рынка.

Эта стратегия была проанализирована на основании ежемесячных данных мирового индекса акций с 31.12.1969 до 31.08.2015, и тесты проводились как с комиссией в размере 1% за сделки купли-продажи, так и без нее.
В целом за весь период, охватывающий приблизительно 46 лет, простая стратегия «покупать и удерживать» обеспечила кумулятивную доходность в размере 1529,1%, а именно, среднюю доходность в размере 6,2% годовых, а стратегия, проанализированная командой экспертов Nordea по инвестициям, даже без учета комиссий продемонстрировала худший результат – кумулятивную доходность в размере 1312,1% или среднюю доходность в размере 5,9% годовых. Если включить в анализ также и комиссии за покупку и продажу финансовых инструментов, разница станет еще заметнее, поскольку тогда стратегия активной торговли обеспечивает доходность лишь 893,3% или 5,1% годовых. Проще говоря, 10 000 евро, инвестированные в начале периода, увеличились бы до 162 914 евро при использовании простой стратегии «покупать и удерживать», в то же время при использовании метода активной торговли достигнутая сумма составила бы лишь 99 334 евро.

Чтобы проверить, будет ли получен такой результат и в другие инвестиционные сроки, были проанализированы периоды продолжительностью 10, 15 и 20 лет с использованием тех же данных. Выводы показали, что стратегия «покупать и удерживать» примерно в 70% случаев демонстрирует лучший результат по сравнению со стратегией активной торговли. Среднегодовая доходность стратегии «покупать и удерживать» по сравнению со стратегией активной торговли составила 8,8% по сравнению с 6,7% за 10-летний период, 8,7% по сравнению с 6,4% за 15-летний период и 8,6% по сравнению с 6,3% за 20-летний период. 

Глядя на результаты, довольно просто прийти к выводу, что поймать лучшую рыночную цену – действительно очень сложная задача, которая нередко приносит результаты, отличные от желаемых инвестором. Одна из основных причин в том, что долгосрочный результат не демонстрируется стабильно каждый месяц. Инвесторам может показаться удивительным, что почти 80% прибыли рынка акций США в период с 1926 по 2006 год получено всего за 426 дней – немногим больше одного календарного года. Петер Линч (Peter Lynch), американский предприниматель и профессиональный инвестор в акции, в своей книге One Up On Wall Street подчеркивает: «Если бы ты инвестировал в акции 100 000 долларов США 1 июля 1994 года и удерживал бы свои позиции в течение 5 лет, твои 100 000 долларов выросли бы до 341 722 долларов. Но если бы ты вышел из акций хотя бы на 30 дней за этот период, когда акции приносили наибольшую прибыль, твои 100 000 долларов увеличились бы всего до 153 792 долларов. Оставаясь на рынке, ты больше чем удвоил свою доходность".

Оценивая все вышесказанное, можно заключить, что стратегия «покупать и удерживать» сейчас выглядит наиболее оптимальной, а также простой инвестиционной стратегией для частного инвестора. Основная задача инвестора – создать хорошо диверсифицированный инвестиционный портфель, отвечающий толерантности к риску конкретного инвестора. Важно согласовать риск инвестиционного портфеля и толерантность к риску инвестора, поскольку только тогда инвестор сможет успешно пережить возможные спады на рынке.
* Hulbert Financial Digest оценивает результаты рекомендаций акций и писем инвестиционных фондов


Дополнительная информация: 
Сигне Лонерте, руководитель по связям с общественностью Nordea Latvija, тел.: 6 700 5469, моб. тел.: 29 116 146, signe.lonerte@nordea.com