31.05.2016.

Пять финансовых привычек мудрой женщины

Так исторически сложилось, что именно мужчины считаются более умелыми управляющими и инвесторами. Они более рациональны и рассудительны, поэтому могут накопить больше, чем женщины. К тому же создание сбережений и инвестирование – это занятие только для богатых. Но так ли это? К сожалению, успех в мире финансов овеян множеством разнообразных устаревших мифов. Давайте изменим их!

И правда,  глядя на инвестиционных экспертов, может сложиться представление, что создание инвестиций скорее предназначено для мужчин. В секторе инвестиций почти 90% работников составляют именно мужчины. И все-таки, согласно новейшим данным, в наши дни создавать инвестиции чаще всего начинают женщины, и именно женщины склонны накапливать больше.

Согласно исследованиям, женщины извлекают больше прибыли из долгосрочных инвестиций, поскольку в целом их инвестиции более стабильные и прогнозируемые – женщины не реагируют на каждое незначительное колебание рынка, приобретая или продавая свои акции. Исторические тенденции и мнения общества меняются, поскольку женщины становятся все более независимыми и влиятельными на рынке труда. Совершенно определенно, что намного большее значение в умении управлять своими денежными средствами имеют знания и личные качества, чем половые хромосомы и стереотипы. К счастью, ты можешь овладеть знаниями и использовать их в своих интересах. 

Но чем же отличаются женщины, которые умеют разумно управлять своими финансами? Их чудодейственное средство – не выигрыш в лотерею, неожиданная годовая премия или большая зарплата. Все мы хорошо знаем, что с ростом доходов растут и запросы, и любителю тратить никогда не будет достаточно своих доходов.

Среди твоих друзей непременно есть кто-то, удивляющий своим умением накопить на далекое путешествие или реализацию другой мечты несмотря на скромный размер ежемесячных доходов. В чем же его или ее секрет?

Несомненно, в финансовых вопросах мы руководствуемся своими воззрениями, возможностями и желанием рисковать, но и ты можешь привить себе конкретные привычки, которым следуют умельцы управлять своими деньгами.  Хотя бы из любопытства начни этот год по-другому, обещая себе действовать следующим образом:

  1. Выбери минимум две желанные мечты, на которые можно копить.

    Это может показаться невероятным, но иногда нам недостает не денег, а целей и мечтаний! Если сформулировать цель для накопления денег, у тебя появится намного большая мотивация ее осуществить. Дай волю как большим, так и меньшим мечтам! Если цели достижимы, действительно стоит откладывать конкретную денежную сумму на исполнение своей мечты. 
  2. Составь простой и реальный бюджет.

    Планирование бюджета – единственный способ получить четкое представление о своих нынешних финансах. Полные энтузиазма начинающие склонны оценивать свои доходы и расходы или слишком сурово, или слишком оптимистично. Если чрезмерно жесткий контроль расходов утомляет и неадекватная оценка доходов не дает желаемого результата, ясно, что из-за разочарования или усталости ты можешь утратить интерес к этому вопросу.

    Не нужно записывать каждую мелочь. Вместо этого сгруппируй основные платежи и доходы и установи предельную ежемесячную денежную сумму на продукты питания и развлечения, которую ты не хочешь превышать. Если это кажется тебе затруднительным, открой в банке отдельный счет, предназначенный для таких расходов, и каждый месяц перечисляй отведенную на них максимальную сумму – если деньги закончатся, значит, ты превысила установленное для себя ежемесячное ограничение. 
  3. Найди как минимум один способ копить.

    У тебя не всегда может быть достаточно денег, чтобы сразу приобрести все, что ты хочешь. Некоторые расходы неизбежны, но всегда существуют и возможности сэкономить. Например, стоит попробовать, удастся ли сэкономить, если в течение одного месяца чаще готовить обед дома. Или вместо того, чтобы приобрести новую книгу, ты можешь выбрать что-то в библиотеке. Время от времени также стоит знакомиться с прейскурантами и предложениями других поставщиков услуг. Может быть, новый спортивный зал недалеко от дома будет более приемлемым, или другой оператор предлагает услугу того же уровня на более выгодных условиях?
  4. Немного потерпи!

    Не принимай финансовые решения в спешке. Все-таки иногда стоит отложить импульсивную покупку на более поздний срок или принять другое решение, чтобы получить выгоду в долгосрочной перспективе. Решения более эмоциональны, если речь идет о наших личных финансовых средствах. Поэтому время от времени важно довериться специалисту, который располагает большим количеством информации, опытом и более рациональным суждением. Это может оказаться особенно полезным, если есть желание создавать инвестиции. Если ты – начинающая, начни с инвестиций в отдельные акции с помощью денежных средств, управлять которыми помогут эксперты. Это позволяет лучше контролировать риск, и для инвестиций будет достаточно меньших денежных сумм. 
  5. Позволь деньгам расти!

    Исторический опыт показывает, что в странах со сложившимися традициями создания накоплений при вложении денежных средств на 15 лет это вложение выдерживает различные рыночные колебания и приносит выгоду даже тем, кто выбирает менее рискованные решения. Подумай о своем благополучии в будущем уже сегодня, потому что если после удовлетворения всех основных финансовых потребностей остается только 25 евро в месяц, стоит дать им зарабатывать! Один из способов начать зарабатывать – пенсионный фонд 3 уровня. За вложение средств в данный фонд тебе ежегодно возвращается подоходный налог с населения, а в случае необходимости эти денежные средства ты сможешь использовать на покрытие внезапных, непредвиденных нужд до достижения 55-летнего возраста.

Понятно, что из всех данных методов тебя больше всего может беспокоить долгосрочное вложение, от которого можно получить желаемую прибыль через 10-15 или даже больше лет. Совсем недавно у небольших инвесторов было очень мало возможностей разумно и правильно инвестировать. Это тоже может быть одной из причин, создавших ложное представление, что инвестирование предназначено только для богатых, которые благодаря этому становятся еще богаче. 

«Наш финансовый рынок с годами развился и полностью изменил ситуацию. В наши дни банки предлагают множество возможностей инвестиций, для которых большой первоначальный капитал не требуется», – подчеркивает инвестиционный эксперт банка Nordea Анжелика Добровольская. «Например, при инвестиции 50 евро в месяц и средней доходности в 6% годовых стоимость портфеля инвестора за 10 лет может превысить 8000 евро. Преимущество сегодняшних инвесторов понятно – начиная с небольших сумм, можно начать зарабатывать достаточно рано, тем самым облегчая достижение своих поставленных целей».

Например, если поставить перед собой цель накопить 100 000 евро до пенсии (65-летнего возраста), то если начать создавать накопления в возрасте 25 лет, в месяц можно инвестировать всего 50 евро при средней доходности 6% годовых. А если принять решение инвестировать в 45-летнем возрасте, в месяц придется вкладывать 215 евро с той же среднегодовой доходностью. Такое большое различие создает прибыль от инвестирования капитала, который сам создает свою прибыль, тем самым улучшая конечный результат. Этот эффект называют сложными процентами, и он очень действенный.

Уоррен Баффет, один из наиболее успешных и богатых инвесторов в мире, всегда называет сложные проценты в качестве основного источника своего богатства. Многим может показаться удивительным, что Баффет не стал богатым сразу, а непрерывно увеличивал свои активы в течение длительного периода. Начав в 11-летнем возрасте, к 15 годам он уже накопил 6000 долларов, но только в возрасте 56 лет получил свой первый миллиард. Сейчас ему 85 лет, и стоимость всех его активов превышает 67 миллиардов долларов – это лучший пример того, насколько эффективными могут быть сложные проценты. Альберт Эйнштейн назвал сложные проценты восьмым чудом света. Поэтому стоит как можно скорее позволить сложным процентам работать на тебя. Тебе остается только определить свои мечты, проконсультироваться с экспертами, составить план, вооружиться терпением и в конце концов наслаждаться жизнью во всем ее многообразии!

Об инвестициях с компетентными экспертами банка

Если ты хочешь углубить свои знания о различных инвестиционных продуктах и укрепить уверенность в преимуществах инвестирования, Nordea каждый четверг проводит цикл вебинаров, на котором лучшие инвестиционные эксперты стран Балтии дают советы об актуальных на настоящий момент возможностях инвестиций.

Записаться на вебинары, или интернет-семинары Nordea, и подробнее узнать об инвестициях можно на домашней странице Nordea по адресу www.nordea.lv/vebinari


Дополнительная информация:
Эдгарс Жилде, руководитель проектов коммуникации банка Nordea, тел.: 6 700 5434, моб. тел.: 28 452 975, edgars.zilde@nordea.com